Pilih Probiotik Atau makanan yang penambah berat badan ?

makanan yang menambah berat badan

Kita Udah makan makanan penambah berat badan banyak, bahkan udah di bantu jamu segala, olahraga juga udah, tidur udah nyenyak, tapi kok badan gak gemuk-gemuk? Emang apa yang salah ?

Ternyata memang banyak sekali problem yang terjadi seputar orang-orang kurus yang ingin gemuk.

Makanan penambah berat badan

Perlu dipahami bahwasannya untuk menambah berat badan ,yang dipikirkan bukan makan sebanyak-banyaknya. Melainkan yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah meneliti tubuh kita. Apa maksud meneliti itu ? Meneliti atau menganalisa sebenarnya problem apa yang menyebabkan anda tidak juga gemuk. 


Beberapa waktu lalu, ada beberapa orang yang menanyakan pertanyaan yang sama seputar berat badan. kalau tidak salah ada sekitar 25 orang yang menanyakan tentang tubuh mereka tidak gemuk-gemuk walau sudah banyak makan.

Mode pertanyaannya seperti ini : 

Mas , mengapa saya tidak bisa gemuk, makan saya sudah banyak, tapi apakah sudah benar jenis Makanan Yang Menambah Berat Badan yang saya konsumsi? masalahnya orang tua dan saudara-saudara saya gemuk mas, emang apa saya sudah dikodar jadi kurus sampai seumur hidup ya?



Apabila anda sudah makan banyak, melebihi kalori harian, bahkan sudah makan hingga 5 -6 x sehari tapi badan anda tidak memiliki perkembangan , kemungkinan yang salah adalah usus anda.  Bisa jadi anda kekurangan probiotik dalam tubuh.

Apa itu probiotik ? mengapa sangat penting untuk program pendamping   Makanan Yang Menambah Berat Badan ? Mari saya jelaskan dengan lengkap.

Artikel Terkait : Makanan Untuk Menambah Berat badan dari  Dr. Anshu Gupta

Apa itu Probiotik?

Jika anda tidak memiliki probiotik yang cukup didalam tubuh, efek samping yang terjadi meliputi: gangguan pencernaan, masalah kulit, candida, penyakit autoimun, sering pilek dan flu. mudah capek atau lelah, dan sering maag. 

 Secara historis, kita semua memiliki banyak probiotik dalam makanan yang kita konsumsi melalui makanan segar atau dari makanan fermentasi .

Apabila kita menambahkan lebih banyak makanan probiotik ke dalam asupan tubuh kita, maka otomatis kita mendapat manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Beberapa manfaat apabila kita memiliki probiotik seimbang adalah :


  • Sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat



  • Tubuh akan Memperbaiki pencernaan



  • Peningkatan energi dari produksi vitamin B12



  • Nafas lebih baik karena probiotik merusak virus penyakit candida



  • Kulit lebih sehat, karena probiotik meningkatkan eksim dan psoriasis



  • Mengurangi demam dan flu



  • Penyembuhan dari usus bocor dan penyakit radang usus



  • Diet menjadi sukses, baik diet menurunkan berat badan, meningkatkan otot, atau menambah berat badan. 


Apabila anda menginginkan semua manfaat ini, maka saatnya untuk mulai mengonsumsi makanan probiotik demi meningkatkan kesehatan yang lebih baik. Perlu dipahami bahwa berbagai jenis makanan tertentu menawarkan jenis bakteri menguntungkan yang berbeda demi membantu tubuh dalam berbagai cara.

Jenis Bakteri baik ( probiotik ):

- Lactobacillus acidophilus

-Lactobacillus bulgarius

-Lactobacillus reuteri

-Streptococcus thermophilus

-Saccharomyces boulardii

-Bifidobacterium bifidum

-Bacillus subtilis



12 jenis Makanan pendamping  Makanan Yang Menambah Berat Badan yang mengandung probiotik tinggi adalah :


1. Kefir - Mirip dengan yogurt, produk susu fermentasi ini adalah kombinasi unik dari susu dan fermentasi kefir. Kefir telah dikonsumsi selama lebih dari 3.000 tahun; istilah kefir berasal dari Rusia dan Turki dan berarti “merasa enak.” 

Kefir memiliki rasa yang sedikit asam dan asam tersebut  mengandung 10 hingga 34 galur probiotik. Kefir mirip dengan yogurt, tetapi karena difermentasi dengan ragi dan lebih banyak bakteri, maka mengadung lebih tinggi probiotik. 

2. Sayuran berbudaya (Sauerkraut dan Kimchi) - 

Terbuat dari kubis yang difermentasi dari jenis sayuran lainnya, sauerkraut mengandung probiotik  tinggi dalam asam organik, yang memberikan rasa asam makanan dan mendukung pertumbuhan bakteri baik. Sauerkraut sangat populer di Jerman . 

Kimchi adalah sepupu sauerkraut dan Kimchi merupakan makanan budaya orang KOREA. Kedua jenis makanan ini, adalah formula yang difermentasi yang menyimpan enzim, yang dapat membantu kesehatan pencernaan.

3. Kombucha
Kombucha bukan  Makanan Yang Menambah Berat Badan namun Kombucha telah ada selama lebih dari 2.000 tahun, yang berasal dari Jepang. Banyak bahan-bahan merk makanan tentang kombucha, karena manfaat utama dari kombucha adalah menyehatkan pencernaan, peningkatan energi dan detoksifikasi hati. 


4. Coconut Kefir - Dibuat dengan memfermentasi jus buah kelapa muda dengan biji kefir, jenis kefir ini memiliki beberapa probiotik yang sama dengan kefir susu tradisional tetapi biasanya tidak setinggi probiotik jenis makanan lain. 

Namun, coconut kefir  memiliki beberapa strain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Coconut Kefir memiliki rasa yang luar biasa, dan kita dapat menambahkan sedikit stevia, air dan air jeruk nipis ke dalamnya untuk menjadikannya minuman yang lezat.


5. Natto - Hidangan populer di Jepang yang terdiri dari kedelai yang difermentasi, natto mengandung probiotik bacillus subtilis yang sangat kuat, yang telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan kardiovaskular  dan meningkatkan pencernaan vitamin K2 . 

Natto mengandung enzim anti-inflamasi yang kuat yang disebut nattokinase yang telah terbukti dapat mencegah pembekuan darah. 


6. Yogurt  
Yogurt Memang bukan makanan penambah berat badan Namun ini adalah jenis makanan probiotik yang paling populer  yang terbuat dari susu sapi, kambing atau domba. Yoghurt dalam banyak kasus dapat menduduki peringkat atas makanan probiotik jika berasal dari hewan yang makan rumput dan belum dipasteurisasi. 

Masalahnya adalah ada variasi besar pada kualitas yogurt di pasaran saat ini. Sangat Direkomendasikan apabila ketika kita membeli yogurt dengan meneliti tiga hal: pertama, bahwa itu berasal dari susu kambing atau domba, kedua, hewannya adalah harus yang diberi makan rumput dan ketiga, bahwa itu organik.


7. Kvass - Telah menjadi minuman fermentasi umum di Eropa Timur sejak zaman kuno. Secara tradisional dibuat dengan fermentasi rye atau barley, tetapi dalam beberapa tahun terakhir telah dibuat menggunakan buah dan sayuran akar lainnya seperti wortel. 

Kvass menggunakan probiotik lactobacilli dan dikenal karena sifatnya berfungsi untuk membersihkan hati dan memiliki rasa asam yang cukup ringan. 


8. Keju Mentah - Susu kambing, susu domba, dan keju lunak A2 dari sapi sangat tinggi kandungan probiotik, termasuk thermophillus, bifudus, bulgaricus dan acidophilus. 


9. Cuka sari apel 
Cuka sari apel memang tidak termasuk sebagai makanan penggemuk badan namun Sangat bagus untuk mengendalikan tekanan darah, kolesterol , diabetes dan bahkan penurunan berat badan , cuka sari apel adalah tambahan harian yang bagus yang akan membawa banyak manfaat - termasuk memberikan probiotik.


10. Zaitun yang diawetkan dengan air asin - Zaitun yang difermentasi dengan air asin juga merupakan sumber probiotik yang sangat baik. Seperti dengan acarasin, pastikan untuk memilih produk yang organik terlebih dahulu. 

Selanjutnya, pastikan bahwa buah zaitun kita  tidak dibuat dari pabrikan besar. Pilih perusahaan yang lebih kecil yang mengiklankan probiotik. Juga pastikan bahwa buah zaitun  tidak mengandung sodium benzoate.

11. Tempe - 
Nah ini adalah makanan penambah berat badan yang asli Berasal dari Indonesia, produk kedelai yang difermentasi ini adalah sumber probiotik . Tempe dibuat dengan menambahkan starter tempe ke kedelai. 

Produk tersebut kemudian dibiarkan duduk selama satu atau dua hari. Hasilnya adalah produk seperti kue.  Tempe mengandung banyak proteon alami. 

Kita bisa makan tempe mentah atau dengan merebusnya dan memakannya dengan miso. Itu juga bisa digunakan sebagai pengganti daging dalam hidangan tumisan. Tempe umumnya digoreng sebelum makan, tetapi, hati-hati, tempe yang digoreng ini dapat sangat mengurangi nilai gizinya.

12. Miso - Miso adalah bumbu tradisional Jepang yang ditemukan di banyak makanan tradisional mereka. Jika Anda pernah berkunjung ke restoran Jepang, Anda mungkin pernah melihat sup miso mereka.

Ini dibuat dengan memfermentasi kedelai, barley atau beras merah dengan koji. Koji adalah jamur, dan proses fermentasi berlangsung dari beberapa hari hingga beberapa tahun untuk benar-benar meniptakan rasa dan manfaat yang luar biasa. Miso dapat dibuat menjadi sup, ditaburi biskuit, atau di mana saja yang kita inginkan.



Mengapa saya perlu membahas pribiotik sebelum benar-benar ke pembahasan  makanan penggemuk badan ? karena sebanyak apapun jenis makanan yang kita telan, sebergizi apapun makanan yang kita konsumsi, namun apabila usus kita tidak sehat, semua makanan yang kita konsumsi malah menjadi taik dan tidak terserap ke tubuh dengan baik.

yang pertama sekali adalah usus harus kita sehatkan sebelum beralih ke program menggemukkan badan, agar makanan yang kita konsumsi tidak sia-sia.

Artikel terkait:

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
Related Post
cara menambah berat badan